蓮 心 服 務: 慈心百貨 網路書房 一元彩印 快速掃描 更多...
 註冊 或 登入  
 
 搜尋:
  好 康 情 報 主 題 ~ 白頭到老的秘訣  

報導分享者:fLw8fLXFfdwE
轉寄分享來源~Candy  
  
聽過黃鴻麟名字的人,我敢說大部分不是因他是沙田基督書院的校長,而是他的愛妻方法,大名遠播。他在千禧年推出的處女作《護妻傾情四十八式》,令男士嘆為觀止,女士心生渴望,渴望自己的另一半仿傚。      
書中他分享了    48個獨門的老婆秘方,創意十足。創意的背後,是四分之一個世紀的婚姻經驗,還有業餘修讀輔導課程帶來的啟發。  

啟示1:芝麻綠豆釀成衝突      
婚姻,最難避免的就是衝突。就算拍拖時如何甜蜜如何和平共處,結婚之後,芝麻綠豆的小事也可變成衝突,黃校長想不到的,只是衝突來得如此快……婚後第一頓飯,太太在廚房煮飯,並向客廳正在看報紙的他高呼:      
「收拾餐桌啦,準備吃飯呀。」      
黃校長以超高速搬走桌上雜物,繼續等上菜,誰知太太從廚房出來,竟然臉色一沉。      
「原來她娘家收拾餐桌的定義,不單只要搬走雜物,還要把桌子擦得一乾二淨、擺好餐具。但我由小到大,只知收拾餐桌就是搬走桌上的雜物。」      
諸如此類的分歧接踵而來    ……      
有次太太對他說:「你不會擰毛巾嗎?」      
他很懊惱,活了這麼多年,沒理由連擰毛巾都不懂嘛,原來太太一直是反手擰毛巾,他卻相反。      
這一切一切,給他帶來許多啟示:「在生活細節上,會發現彼此有很多不同,如不存體諒包容之心,任何一件瑣事都可以成為衝突的導火線。」

啟示2:別強迫對方改變      
一段婚姻,需要夫婦倆不斷學習怎樣體諒、明白、包容一個人與適應。      
「我處理過很多個案,發現婚姻破裂,都是因為欠缺這些觀念。尤其人總是偏向主觀,很多時會用自我的標準去衡量或規範別人。」      
有天他忘記帶車鑰匙,太太說:「都叫你不要把車鑰匙放在那兒啦。」      
事後他跟對方說:「『放在那兒』是我的習慣,如果我把車鑰匙放在你指定的地方,只會有更多機會忘記。」      
他發現,很多人結婚後不自覺要改變對方,小至擠牙膏、放物件等,都是有我無你,忽視了應尊重對方。      
「很多小事本身沒有對錯之分,反省過後,就會看到背後動機,原來是想控制對方。      
這是沒有必要的,因為愛人是要一起好好生活下去,並非要來控制的。」      
  

啟示3:事後溝通最緊要      
他也承認,衝突是無可避免,最重要是事後溝通:「如放車鑰匙這個例子,我們了解過彼此的想法後,決定屬於我的東西由我負責擺放,屬於她的由她擺放,到了要用時,只要問對方便可。」      
至於擰毛巾這回事,經過他多番驗證,證實反手確是擰得乾淨些,所以他也婦唱夫隨起來。      
夫婦間最常說的一句話是:「我要你這樣做,都是為你好。」黃校長認為,凡事要看得遠一點。      
「是為對方好,還是為自己好?如果要對方不做這些事,可能會帶給對方更多不舒服、更多壓力,只會造成另一個新問題。」      
  

啟示4:維繫婚姻有如保養玻璃窗      
不過,並非所有事都有最後答案。      
記得新婚初期,他曾對太太說:「有沒有搞錯!用完廁所竟不把馬桶蓋打開!」      
對方的反應是:「有沒有搞錯!用完廁所又不把馬桶蓋放下!」      
最後小倆口後取得共識,就是馬桶蓋可開可闔。      
「很多問題不在乎結果,只在乎有當時人怎麼看。事實是沒有改變,但了解後便不存在問題了。」      
愛一個人,他認為最終可為對方犧牲。      
如太太習慣筷子橫放,他習慣直放,遷就一下亦無妨。      
不過,如果只有容忍、沒有體諒,婚姻一樣可能會破裂。      
「我覺得婚姻問題就好似玻璃窗的灰塵,假如任其累積,清理便艱難;假如任其深化,就如裂痕出現,玻璃窗最終只會破裂。」      
  

愛妻絕招      
◎鳴謝愛妻廣告      
結婚20周年紀念日當日,黃鴻麟特地在報章刊登了一篇充滿愛意的鳴謝啟示,感激太太20年來對他的照顧。之後捧著鮮花與報章,親自送到太太的辦公室。      

◎致電訴衷情      
黃校長格言:「永遠不在學校做個好丈夫,也從不在家做個好校長。」工作時,他從不致電給太太,但某天開會開到晚上9時,他破例打電話回家,說:「會議仍未結束,但此刻我極度掛念你。」電話另一端即時傳來朗朗笑聲。    
  
◎電鍋裡的生日卡      
某年太太生日,黃校長假裝忘記了,但當太太打開電鍋準備煮飯時,卻找到一張生日卡;之後進浴室,又找到一束鮮花;睡覺前更在睡衣內找到生日禮物。      

◎每日一抱      
他在研讀輔導與多年婚姻輔導的經歷後,決定了一項堅持,就是對老婆大人的每日一抱。沒有履行「每日一抱」,不得睡覺。後來發現,這原來是解決夫妻爭執的一大良方妙藥。      
太太:欣賞他的小動作      
「哈哈!他有時做些小動作,會令我很開心。」黃太太邱楚賢常常笑口常開,不無原因。「好像有次整理床鋪,枕頭底竟放了一份小禮物,在毫無心理準備下收禮物,感到非常非常開心。」      
那麼她又會如何回應丈夫的心意?      
「沒甚麼特別,作為妻子,最重要是體諒丈夫。好像他工作忙,做太太的都希望丈夫多陪伴自己,但站在他的立場,他是喜歡自己的工作才會這樣投入嘛,換了是我也會如此。」      
現在若丈夫不在家,她會自行安排節目,好好享受私人空間。還有,「很多人都會把自己丈夫與別人丈夫比較,其實這只會壓低丈夫。男性最需要太太的尊重,做另一半的要不斷了解、愛護他。」      
婚後初期,兩夫婦確是有些摩擦。      
「其實我們都在不斷進步,有衝突時,最重要是學習退一步,停一停,怒氣自然會消除。」      
  

吵架的藝術      
兩口子還有個君子協定:  
◎吵架當天清~        一項歸一項,絕不拖泥帶水。  
◎絕不翻吵~                    今天的架今天吵,昨天的事不翻吵。      
◎舊事已過便已了~            每一事件都看作一獨立事件,絕不「株連」。      

一般人結婚愈久,吵架時愈喜歡說:你上次    ……你上星期……沒完沒了的罪狀,很容易演變成互揭瘡疤。      
幸好,黃氏伉儷平日絕少吵架,每星期必做的,是抽空一起散步,談談內心話。      
  

婚姻衝突的由來      
婚姻為何會有這麼多衝突?      
柴灣浸信會輔導中心主任黃麗彰說:「這是由於夫婦的情感距離拉近,很易把未了的心結、渴望激發出來。」      
舉例說,某君最不喜歡別人自我中心,如身邊有個朋友自我中心,他不一定會太介意,因為彼此間還有一定的距離和容忍度。可是,當這個人與自己的距離如此貼近,內心便會出現焦慮,後期更會演變成指控、抑壓。
 
        
  好 康 情 報 留 言 版  
歡 迎 您 一 同 討 論 好 康 情 報!
 留言者暱稱:
  更 多 的 服 務 . . .  
最 棒 的 優 質 百 貨 商 場
慈心百貨
豐富多樣的優質商品,任你選購!
折扣書店
想購買折扣書籍?現在就享受買書折扣福利!
掌心行動
用手機就可以上網,把商品資訊掌握在手心!
十元拍照   網路賣家的好幫手!
輕鬆享受商品拍照服務!
一元廣告 
免費曝光您的廣告!每次成功點擊只要一元!
簡訊廣播    NEW!
精準通知目標客戶,讓你的商店有滿滿的人氣!
一 起?張 貼 分 享 生 活 情 報
東西一起換  免費張貼!
以物易物,現在就上網和大家交換物品
好康一起報
美食、生活、遊樂、搶便宜,歡迎大家張貼分享,免費!
食譜搜尋   NEW!
數以萬計的食譜資料,讓您輕鬆就煮好菜!
網路書房
分享讀書心得,你與我的網路讀書會館
索取型錄   會員限定
將網路資料印製成冊,讓您隨手翻閱百貨商品訊息
語錄話題大PK!
一起張貼、一起分享經典語錄,一起討論生活話題!
知 識 文 件 管 理 與 發 表
一元彩印
 創新環保省墨技術,彩色列印只要一元!
快速掃描    NEW!
把文件掃描成電子檔,用電腦就可以搜尋,管理!
筆記拍賣    NEW!
個人著作發表平台!線上刊登、拍賣您的筆記作品
推 薦、合 作 與 分 享!
推薦代言
推薦優質商品給朋友!蓮心與您共享收益!
刊登商品    慈心百貨中販賣商品!
免費刊登百貨商品,成交才收手續費(3%),合理的商務合作方案!

蓮心有機生活網
客服電話:(04)23052873  行動熱線:0918737850  Skype帳號:lovingthink
電子郵件: lovingthink@gmail.com 通訊地址:台灣 台中市西區華美街212號 
InitialPanel