蓮 心 服 務: 慈心百貨 網路書房 一元彩印 快速掃描 更多...
 註冊 或 登入  
 
 搜尋:
  好 康 情 報 主 題 ~ 用心呵護有機農業  

報導分享者:fLw8fLXFfdwE
本文章摘錄自由電子報:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/12/today-o7.htm
呼籲每一位熱愛優質台灣農產品的朋友們正視這個問題...

標題:打擊有機農業
作者:黃璋如(國立宜蘭大學應用經濟學系教授,有機農業資訊中心負責人)
在媒體對有機農產品農藥殘留事件的報導背後,其實有另外的真相,願與大家分享並一起來思考。

一:農委會每個月都公告有機農產品農藥檢驗報告。就連筆者所負責的有機農業全球資訊網,亦早於十二月十九日就已發佈十一月的檢測結果。消基會不能因為不知道,就評斷政府故意拖延公告。

二:政府實施品質監測的目的,是要抓出害群之馬以提高有機農產品的品質。連續每月監測及公告三年以來,有機農產品農藥殘留檢出率由將近十%快速下降,二○○七年一到十一月,驗證合格的有機農產品之農藥檢出率只有一%,成長令人欣慰。誰會想到檢測結果竟被拿去大作文章,叫人情何以堪?

三:被驗出農藥殘留的有機農場及其產品均會被農政單位或驗證機構加以處理,而有機農產品就算檢出農藥殘留,其殘留量仍遠低衛生署規定的容許量(本次約在四至八%之間),絕不會對消費者造成傷害。消基會要求每批產品都檢驗,忽略所耗資源(每次約六千元)及產生的化學廢棄物,與有機農產品所可能造成的農藥風險並不能相提並論。

四:有機農業重視生產「過程」合乎安全與環保,比消基會只是要求產品無農藥殘留更加嚴謹且有貢獻。但消基會一直引導者國人只從「個人消費利益」出發,卻完全忽略有機農友對「環境保護」的貢獻與努力。

五:我國為小農經營,要求農場完全不受周圍環境影響,有違常理。農委會曾經提出一個折衷方案,不允許有機農場施用化學農藥,但容忍有機農產品的農藥殘留量在衛生署所訂定安全容許量之五%以下,以提供有機農友符合現實的生存條件。

六:消基會對有機農產品過度苛責及再三挑剔,造成有機農場動輒得咎、有機市場頻受打擊,不但不能讓消費者享受有機農產品的安全與環保貢獻,反而造成有機農產品滯銷與有機農業發展的停頓。

呵護有機農業將帶給台灣農產更多的希望,店小二邀請大家,用心支持,用愛關懷,與有機農業共同成長...
 
        
  好 康 情 報 留 言 版  
歡 迎 您 一 同 討 論 好 康 情 報!
 留言者暱稱:
  更 多 的 服 務 . . .  
最 棒 的 優 質 百 貨 商 場
慈心百貨
豐富多樣的優質商品,任你選購!
折扣書店
想購買折扣書籍?現在就享受買書折扣福利!
掌心行動
用手機就可以上網,把商品資訊掌握在手心!
十元拍照   網路賣家的好幫手!
輕鬆享受商品拍照服務!
一元廣告 
免費曝光您的廣告!每次成功點擊只要一元!
簡訊廣播    NEW!
精準通知目標客戶,讓你的商店有滿滿的人氣!
一 起?張 貼 分 享 生 活 情 報
東西一起換  免費張貼!
以物易物,現在就上網和大家交換物品
好康一起報
美食、生活、遊樂、搶便宜,歡迎大家張貼分享,免費!
食譜搜尋   NEW!
數以萬計的食譜資料,讓您輕鬆就煮好菜!
網路書房
分享讀書心得,你與我的網路讀書會館
索取型錄   會員限定
將網路資料印製成冊,讓您隨手翻閱百貨商品訊息
語錄話題大PK!
一起張貼、一起分享經典語錄,一起討論生活話題!
知 識 文 件 管 理 與 發 表
一元彩印
 創新環保省墨技術,彩色列印只要一元!
快速掃描    NEW!
把文件掃描成電子檔,用電腦就可以搜尋,管理!
筆記拍賣    NEW!
個人著作發表平台!線上刊登、拍賣您的筆記作品
推 薦、合 作 與 分 享!
推薦代言
推薦優質商品給朋友!蓮心與您共享收益!
刊登商品    慈心百貨中販賣商品!
免費刊登百貨商品,成交才收手續費(3%),合理的商務合作方案!

蓮心有機生活網
客服電話:(04)23052873  行動熱線:0918737850  Skype帳號:lovingthink
電子郵件: lovingthink@gmail.com 通訊地址:台灣 台中市西區華美街212號 
InitialPanel